Trichomonas vaginalis: pathogenesis and its role in cervical.: Tricomonas vaginalis: patogénesis y su papel en el cáncer cervical. - Núñez-Troconis, José (Investigación Clínica, 2021)
El objetivo del artículo fue revisar y analizar el posible papel que el protozoario flagelado Tricomonas vaginalis tiene como co-factor en el origen y desarrollo del cáncer del cuello uterino. Para dicho propósito, se revi-só la bibliografía latino-americana e internacional en las páginas electrónicas de Pub-Med, Google Scholar, Springer, la biblioteca Cochrane, Embase, Scielo, Imbiomed-L, Redalyc and Latindex. La búsqueda incluyó las palabras claves: Tricomonas vaginalis, epidemiología de Trichomonas vaginalis, epidemiología del cáncer cervical, mecanismos de la inflamación, Trichomonas vaginalis y mecanismos de la inflamación, virus de Tricomonas vaginal, carcinogenesis, cáncer cervical y co-factores, infecciones de transmisión sexual y cáncer cervi-cal, mecanismos de la inflamación y cáncer cervical. Se revisaron y analizaron las publicaciones desde 1970 hasta junio 2020. Este artículo de revisión analizó los posibles mecanismos que la Tricomonas vaginalis pudiera jugar en la car-cinogénesis del cáncer del cuello uterino tanto como co-factor con el virus del papiloma o como un factor independiente.