Positive and Negative Affect Schedule (PANAS): psychometric properties of a Venezuelan Spanish version in medical students.: Escala de Afectividad Positiva y Negativa (PANAS): propiedades psicométricas de una versión venezolana en español en estudiantes de medicina. - Baptista, Trino; Vargas, Olga; Colmenares, Rosani; Piñero, Javier (Investigación Clínica, 2021)
El estudio del afecto es de interés en diversas áreas de la psico-logía y la psiquiatría. La escalade afectos positivos (AP) y negativos (AN) (PA-NAS) explora y monitorea la afectividad. En el presente estudio se describen las propiedades psicométricas de PANAS online en español en Venezuela.Luego de la traducción y evaluación de la validez de contenido mediante el juicio de ex-pertos, se administró la escala a 100 estudiantes del 5° año de la carrera de me-dicina. Realizamos análisis factorial, consistencia interna, test-retest a los 15 días, y validez concurrente y divergente con escalas de depresión (GE-DEPRE), ansiedad (ANSILET) y bienestar psicológico de Ryffs (PWBs). La escala demos-tró buena validez de contenido (coeficiente de validez = 0,91) y consistencia interna(alfa de Crochan, AP = 0,89, AN = 0,88). El análisis factorial forzado arrojó 2 factores de 10 componentes cada uno (AP y AN). En el test-retest solo se observó una correlación positiva marginal en la dimensión de AP (p = 0,055). La subescala de AN se correlacionó positivamente con la ANSILET (p = 0,03) y negativamente con la PWBs (p = 0,049). La subescala de AP solo arrojó correlación positiva marginal con la dimensión de relaciones interpersonales” de la PWBs (p = 0,08). Confirmamos los dos factores de laPANAS. Las incon-sistencias detectadas en la confiabilidad y validez de constructo apoyan la con-ceptualización de la escala como un instrumento dinámico, con independencia relativa de las dimensiones de ansiedad y depresión y con un valor específico para monitorear componentes elementales de la afectividad.