Editorial: 60 Aniversario de la revista Investigación Clínica. Actualización y logros. - Ryder, Elena (Investigación Clínica, 2020)
Cuando redacté el Editorial del Número 1 del 2015, en ocasión de estar celebrando el 55 aniversario de Investigación Clínica, lamenté la situación de la revista por la falta de apoyo financiero. Nunca pensé que 5 años más tarde, hoy en el 2020 y cercano el 27 de julio, fecha exacta de la aparición del primer número de Investigación Clínica en el año 1960, cuando analizara la situación de la revista en estos últimos cinco años pudiera concluir que, a pesar de todas las adversidades afrontadas, la revista sigue vigente y es apreciada no solo por la comunidad nacional sino también por la internacional. Problemas si los hubo, y muchos. El principal de ellos vinculado al financiamiento por parte del ente académico, el Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico y Tecnológico de la Universidad, se agotó por completo y, como ya no existía el apoyo del gobierno nacional a través del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, era imposible cubrir los costos de la impresión, por lo cual la revista se publica solamente en versión digital desde el año 2019. Además, para seguir brindando un acceso libre a los lectores se hizo necesaria la solicitud de una colaboración financiera a los autores que permitiera el manejo editorial; no obstante, este requerimiento trajo como consecuencia que Redalyc no considerara a Investigación Clínica como una revista de acceso libre y restringiera su reseña.