Evaluación del poder discriminatorio de técnicas de epidemiología molecular en aislados Venezolanos de Mycobacterium tuberculosis. - MéndezMar í¬a Victoria; León, Cristy; Escalona, Arnelly; Abadia, Edgar; Da Mata, Omaira; De Waard, Jacobus; Eugene Takiff, Howard (Investigación Clínica, 2016)
Resumen. La técnica de espoligotipaje y el método de unidades repetitivas micobacterianas interdiseminadas y número variable de repetidos tándem (MIRUVNTR) 24 loci se emplean para estudiar la epidemiología molecularde tuberculosis. En el presente trabajo evaluamos la discriminación del método MIRU-VNTR 24 loci solo y en asociación con espoligotipaje en aislados clínicos de M. tuberculosis en Venezuela, la diversidad alélica de los 24 loci, y el poder discriminativo para la combinación de 24 y 15 loci, 12 loci tradicionales (12t), aquellos con más alta diversidad alélica y una nueva combinación que denominamos 12 inv. Se estudiaron 104 cepas de diferentes linajes y 431 cepas de la familia Latin-America y Mediterráneos (LAM). Los loci 4052, 2163b, 424 y 2996 presentaron la más alta diversidad alélica. Las tasas de agrupamiento de MIRU-VNTR 24 loci, espoligotipaje y MIRU-VNTR combinado con espoligotipaje para 104 aislados fueron de 18,27%, 71,15% y 14,4%, respectivamente, mientras que para cepas LAM fue de 43,2%, 95,8% y 37,4%. Las combinaciones de 15, 12inv y 4 loci MIRU-VNTR masdiscriminativos, fueron más discriminatorios que 12t. Las tasas de agrupamiento para 15 y 12inv MIRU VNTR acoplados a espoligotipaje en los 104 aislados fueron de 21% y 23%, mientras que para cepas LAM fue de 52% y 46% respectivamente. El número de patrones diferentes fue similar para 12inv y 15 loci. Se propone el uso de un número reducido de loci MIRU-VNTR informativos acoplado a espoligotipaje para estudios de la transmisión de la tuberculosis en Venezuela.