Micosis superficiales en pacientes del estado Anzoátegui, Venezuela, periodo 2002-2012. - Espinoza, Druvic; Maniscalchi, María Teresa; Villarroel, Oskarina; Bónoli, Stefano; Wahab, Fadi; García, Oswaldo (Investigación Clínica, 2014)
Las enfermedades fúngicas superficiales que afectan la piel y sus faneras son motivo de consultas en los servicios básicos de triaje y en dermatología. Se encuentran distribuidas en Venezuela con una incidencia de 92,9%. El objetivo del presente estudio fue conocer los géneros y especies que causan dermatomicosis en pacientes residentes del estado Anzoátegui, Venezuela, en el período 2002-2012. Se estudiaron 4257 pacientes con edades entre 7 meses y 79 años. La prevalencia general fue de 30,9%. Las más frecuentes fueron las dermatofitosis (44,7%). M. canis produjo 148 casos de tiña de la cabeza. Tres agentes dermatofiticos representaron el 95% de todos los casos, con predominio significativo de T. mentagrophytes representado por un 50%. La candidosis se presentó en 28,4%. C. albicans, y el complejo C. parapsilosis, fueron responsables del 80% de los casos. Otras especies identificadas fueron C. tropicalis (n = 41; 11,0%), C. glabrata (n = 10; 2,7%), C. guilliermondii (n= 6; 1,6%), C. krusei (n = 4; 1,1%). Pitiriasis versicolor se presentó en (22,4%), y en menor frecuencia la onicomicosis por mohos no dermatofitos, dominando Fusarium oxysporum (n = 34; 65,4%), Aspergillus terreus (n =16; 30,8%) y Scytalidium dimidiatum (2; 3,8%). Raros casos de onicomicosis por Trichosporon (0,5%) y un caso de tinea negra. Estos resultados revelan una alta frecuencia de las micosis superficiales con predominio de las dermatofitosisindicando la existencia de un problema de salud pública.