Escherichia coli diarreogénica asociada a casos de diarrea aguda en niños de Cumaná, Venezuela. - Hannaoui, Erika; Villalobos, Luz; Martínez, Rosa; Maldonado, Antonio; Hagel, Isabel; Bastardo, Jesús (Investigación Clínica, 2013)
Â Para establecer la prevalencia de cepas de E. coli diarreogénicas (ECD) asociadas a casos de diarrea aguda infantil en Cumaná, Venezuela; se tomaron muestras de heces de 200 niños con enfermedad diarreica aguda, menores de 5 años, y de 30 niños sanos incluidos como control. El aislamiento e identificación bacteriana se realizó por coprocultivos y pruebas bioquímicas convencionales. Para determinar la presencia de los genes de patogenicidad de cada tipo de ECD se usó la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), determinando los genes eae y bfp (ECEP), st y lt (ECET), ipaH y virF (ECEI), Stx1/Stx2 (ECST), aafII (ECEA) y daaE (ECAD). Se realizaron169 aislamientos de E. coli, de las cuales se determinó por PCR que el 10,65% fueron positivas para ECEP (1,18% “típicas”; 9,47% “atípicas”); ECET (5,91%); ECEA (1,78%); ECEI (0,59%). No se observaron diferencias estadísticas significativas en cuanto a la frecuencia de cada “patotipo” en relación a la edad, pero si en relación con el sexo (p< 0,05). Las características clínicas más relevantes fueron: fiebre, vómito y dolor abdominal y el mayor porcentaje de los niños afectados estuvo en las clases obrera y marginal. Estos resultados muestran que las cepas de ECD, son agentes etiológicos importantes en la enfermedad diarreica aguda infecciosa en la población infantil de Cumaná.