Enterobius vermicularis en pre-escolares de un área suburbana en San Félix, estado Bolívar, Venezuela. - Requena, Ixora; Jiménez, Yolimar; Rodríguez, Natacha; Sandoval, Maria; Alcala, Frannegy; Blanco, Ytalia; Devera, Rodolfo (Investigación Clínica, 2009)
Para determinar la prevalencia de enterobiosis en niños en edad pre-escolar, se realizó una investigación, entre mayo y julio de 2003, en la UEE Teresa de la Parra en San Félix, Estado Bolívar, Venezuela. A cada niño se le tomaron 3 muestras de la región perianal mediante el método de Graham y una muestra de material subungueal mediante raspado y corte de las uñas. Estas se preservaron en formol al 10% y luego se les aplicó el método de formol-éter. También se tomó una muestra fecal la cual fue analizada mediante examen directo y la técnica de formol-éter. La prevalencia para E. vermicularis fue de 45,8% (27/59). No hubo diferencias en cuanto a sexo (ï£2 = 1,23 g.l = 2) y edad (p > 0,05) de los niños parasitados. No se encontraron huevos de Enterobius en ninguna de las 59 muestras de material subungueal. En conclusión, a pesar de determinarse una elevada prevalencia de huevos de E. vermicularis mediante el método de Graham, no se pudo establecer relaciones entre la presencia de E. vermicularis en la cinta adhesiva y el depósito subungueal de los niños evaluados.