Producción de Anticuerpo Monoclonal (AcMo) con especificidad anti B, para ser utilizado como reactivo de hemoclasificación. - León, Graciela; Cruz, Carlos; Rojas, Lola (Investigación Clínica, 2009)
El objetivo de este trabajo fue producir un AcMo murino con especificidad anti B, el cual pudiera ser utilizado como reactivo de hemoclasificación. Ratones balb/c fueron inmunizados con sustancia antigénica de saliva de donante secretor, con el fin de obtener linfocitos esplénicos o esplenocitos productores de anticuerpos con especificidad anti B. Estos fueron fusionados con células de mieloma de ratón P3-X63.Ag8.653 utilizando PEG. Después de sembradas, las células híbridas o hibridomas resultantes que tuvieron la capacidad de secretar el anticuerpo requerido, fueron sometidas a clonación por dilución límite para asegurar su monoclonalidad. Posteriormente los anticuerpos fueron sometidos a evaluaciones inmunohematológicas e inmunoquímicas. Se obtuvo la clona BMS-4 secretora de anticuerpos IgM kappa, con especificidad anti B, los cuales demostraron tener una alta potencia, excelente avidez, gran sensibilidad y estabilidad en el tiempo. Dado el comportamiento demostrado por los anticuerpos en las evaluaciones realizadas, pensamos que esta clona puede ser utilizada para producir reactivo para la hemoclasificación.