Accidentes de la Mano en Trabajadores de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo del Estado Zulia, Venezuela, 1986-1993 - Sirit Urbina, Yadira; Fernández DÂ´PoolJanice; Lubo Palma, Adonías (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Caslon224 Bk BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Con el objeto de analizar la frecuencia y las causas de accidentes de la mano en trabajadores de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo del Estado Zulia, se obtuvieron los datos de los informes de accidente de trabajo registrados por el Instituto Venezolano de los Seguros Sociales. El accidente ocupacional de la mano fue definido como toda lesión traumática de la mano, dedo o muñeca ocurrida mientras el individuo estuvo trabajando, que produjo pérdida del tiempo de trabajo posterior al día de la lesión y que resultó de la exposición a un agente riesgoso. Las variables analizadas fueron: edad, severidad, actividad económica, agente material, causa mecánica, naturaleza de la lesión, tipo de accidente y acto inseguro. Para determinar el riesgo de accidente de la mano fue usado el índice de frecuencia. En el período estudiado ocurrieron 2.546 accidentes de la mano que representaron el 36% del total de accidentes laborales, el 96% fueron leves, 5% incapacitantes y en el 0,1% ocurrió la muerte del trabajador. En 72% se afectaron los dedos, en el 22% las manos y en el 6% las muñecas. La mayor frecuencia de los accidentes correspondió a la explotación de minas y canteras con una tasa de 123,1 por mil. El grupo etario más afectado fue el de 20 a 29 años (42%). Las heridas y contusiones, así como, los aplastamientos fueron las lesiones más frecuentes (39% y 36% respectivamente). Las pisadas sobre, choques contra y golpes por objetos constituyeron los tipos de accidentes más importantes. El 46% de los agentes productores de accidentes fueron los materiales, sustancias y radiaciones. Se concluye que la tasa de accidente laboral de la mano es muy alta en la explotación de minas y canteras, constituyendo la principal causa de discapacidad laboral