Determinación de las Concentraciones Séricas del Factor de Necrosis Tumoral a y de sus Receptores Solubles en Embarazadas Normales y Preeclámpticas - Núñez González, José Rafael de Jesús; Sanabria Vera, Charles Jonhson; Romero Adrián, Tania (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Con el objeto de determinar las concentraciones séricas del factor de necrosis tumoral a (TNFa) y de sus receptores solubles I y II (sTNFa-RI y RII), se diseñó un estudio clínico prospectivo multicéntrico en el cual se estudiaron 30 gestantes, 15 controles normales (grupo A) y 15 con diagnóstico de preeclampsia (PE) (grupo B), pareadas por edad cronológica y edad gestacional. Se recolectaron muestras de sangre sin anticoagulante y se determinó el TNFa por análisis inmunoenzimático y los receptores solubles por análisis inmunoenzimático de sensibilidad amplificada. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba t de Student no pareada. Los valores de TNFa fueron 7,07 Ó 1,63 pg/mL (X Ó EE) en el grupo A y de 16,43 Ó 2,92 pg/mL en el B (p<0,05). El sTNFa-RI alcanzó cifras de 2,69 Ó 0,17 ng/mL y 5,18 Ó 0,54 ng/mL en los grupos A y B respectivamente (p<0,001) y el sTNFa-RII se halló en niveles de 5,94 Ó 0,27 pg/mL en las gestantes sanas y 9,02 Ó 0,66 pg/mL en las pacientes con PE (p<0,001). Se concluye que el TNFa, el TNFa-RI y el TNFa-RII se elevan durante la PE. Se recomienda identificar factores de riesgo en PE que permitan la síntesis incrementada de TNFa y sus receptores solubles y evaluar si disminuyendo las concentraciones de la citocina en el embarazo se altera la incidencia y severidad de la PE