Secuencia de aparición de los centros de osificación del pie durante el periodo de vida intrauterino en material humano - Antonetti, Carmen (Investigación Clínica, 2013)
Se presentan los resultados del estudio de 47 esqueletos de embriones y fetos humanos de diferentes edades, los cuales están comprendidos entre la octava y la trigésima octava semana de vida intrauterina. En el estudio de la fecha de aparición de los centros de osificación de dichos esqueletos hemos podido observar que difiere de la observada por otros autores, los cuales han realizado dicho trabajo en poblaciones de clima templado. Con el objeto de teñir las sales de calcio de los núcleos de osificación, utilizamos Alizarina Roja, observando que los mismos aparecen en el siguiente orden: 9a. semana: cinco metatarsianos; 11a. semana: Falange distal del primer dedo; 12a. semana: al Falanges proximales de los cinco dedos, y b) Falanges distales del 2°. 3°, 4° Y 5° dedo; I7a. semana: Falange media del segundo dedo; 18a. semana: a) Falange media del cuarto dedo, y b) Falange media del tercer dedo. y 21a. semana: Falange media del quinto dedo.