Efecto de la cepa atenuada (Te-S3) del virus de la Encefalitis Equina Venezolana sobre la transcripción nuclear en las celulas cerebrales de ratas - Valero Fuenmayor, Nereida; Añez, Florencio; Teruel López, María Emelina (Investigación Clínica, 2013)
En el presente estudio fué evaluado el efecto que produce la cepa atenuada TC-83 del virus de la Encefalitis Equina Venezolana (E.E.V.) sobre la transcripción nuclear en células cerebrales de ratas. La actividad transcriptiva de las enzimas ARN polimerasas dependientes de ADN (tipos 1 y ll) fué determinada en los núcleos aislados de cerebros de ratas infectadas y controles por medición de la incorporación del (3H] lITP. Simultáneamente se estudió la curva de replicación viral en el cerebro y el suero de las mismas por el método de plaqueo en cultivo primario de fibroblastos de embrión de pollo. La actividad de la polimerasa I sólo disminuyó significativamente después de 25 horas de la infección (p<0.05) con respecto a los valores de los controles, mientras que la actividad de la polimerasa n se redujo progresiva y significativamente desde los estadios iniciales de la infección a las 10. 15. 20 Y25 horas post-infección, en comparación con los controles. El virus no se detectó en el cerebro sino después de 25 horas de la infección, con titulos muy bajos ( < 0.7 Log 10 U.F.P./mlJ, mientras que en sangre se demostró la presencia viral desde las 10 horas. Nuestros resultados demuestran un marcado efecto temprano (primeras 25 horas) de la cepa atenuada sobre la transcripción nuclear. aún antes que el virus fuera detectado en el cerebro de las ratas infectadas. Este hallazgo sugiere un mecanismo de acción que amerita la realización de estudios complementarios que puedan aclarar la respuesta metabólica cerebral y la patogénesis de las infecciones por el virus de la Encefalitis Equina Venezolana