Encefalitis venezolana. Cifra de leucocitos. Manifestaciones clínicas iniciales - Negrette, Américo; Sulbarán Solí, Gabriel (Investigación Clínica, 2013)
Se determina, durante una epidemia de encefalitis venezolana, la cantidad de leucocitos por milímetro cúbico, en veinte pacientes. El 75 % de ellos estuvo dentro de los límites normales bajos. El hecho de que el 90% de la casuística está por debajo de la media normal, nos hace pensar que en la muestra que hemos estudiado de encefalitis venezolana, hay más tendencia al descenso que al aumento del número de leucocitos. Se considera la clínica preponderante en veinte pacientes de encefalitis venezolana, durante una epidemia, y se encuentra que fiebre, cefalea, trastornos del sueño y raquialgia, constituyen, en esta muestra, la tetrada característica.