Actividad motora espontánea en ratones sobrecargados con Hierrodextrano - Castro, Fidel; Suárez Roca, Heberto; Estévez, Jesús; Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió la Actividad Motora Espontánea (AME) y los niveles de hierro en el cerebro (corteza frontal y estriado) e hígado de ratones sobrecargados con hierro-dextrano por vía intraperitoneal. Para tal fin se constituyeron dos grupos experimentales sobrecargados con diferentes dosis de hierro y el grupo control. Se encontraron incrementos significativos en la AME sólo para el grupo experimental sobrecargado con la mayor dosis de hierro. Sin embargo los análisis tisulares de hierro no detectaron aumentos significativos de este metal en corteza frontal y estriado en los grupos experimentales, a pesar de los aumentos de hierro observados en el hígado de estos animales. Nuestros resultados sugieren que el incremento en la AME observada en el grupo de ratones que recibió la mayor dosis de hierro, no se debe directamente a los cambios significativos en las concentraciones de hierro en el cerebro.