Evaluación inicial de las concentraciones de aluminio en pacientes con nefropatia y sometidos a hemodialis en los hospitales Miguel Perez Carreño y Universitario de Caracas (Venezuela) - Parra, Omar E.; Navarro, Janeth A; de Ardila, Mirna; Weissinger, José; Dominguez, José; Gutiérrez, Luis E; Calíni, Raúl; Mendoza, Julián A; Mendoza, Octavio J.; Romero, Ronier A. (Investigación Clínica, 2013)
En este trabajo se reportan las concentraciones de aluminio en sangre completa y en soluciones de diálisis de pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis en los Hospitales Migue Pérez Carreño y Universitario de la ciudad de Caracas. Así mismo, se monitorearon los niveles de aluminio del agua empleada en la preparación de los dializados y se estudió la movilización de este metal durante el tratamiento dialítico. Las concentraciones medias de aluminio en sangre (ca. 34 ïg AL/L) fueron inferiores a las encontradas en Maracaibo (ca.58 ïg AL/L), situación que se asoció a los bajos contenidos metálicos presentes en el agua utilizada en la soluciones de hemodiálisis (ca. 14 ïg AL/L). Por otra parte, el agua de consumo humano de Caracas reveló concentraciones muy elevadas de aluminio, superiores a 475ïg L. Los niveles sanguíneos de aluminio, estuvieron en relación directa con el contenido de este metal en la solución de diálisis y con la ingestión de antiácidos a base de hidróxido de aluminio. En ambas Unidades de Diálisis se observaron procesos de transferencia-incorporación del aluminio hacia la sangre de los pacientes. Esta situación fue promovida por los gradientes favorables de (concentración de aluminio de sangre/concentración de aluminio en el dializado) establecidos al inicio de las hemodiálisis.