Concentraciones séricas de acido fólico y cinc en suero materno y cardan umbilical. Influencia en el desarrollo del embarazo y el parto y condiciones del recién nacido - Diez Ewald, María; Fernández, Gerardo; Bonilla, Ernesto; Portillo, Bertha; Vizcaíno, Gilberto; Machado, Hugo (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron 82 mujeres embarazadas a término para determinar los niveles de ácido fólico y cinc séricos en la madre y en el cordón umbilical del recién nacido. Cincuenta y dos de las pacientes habían recibido ácido fólico durante la gestación y eran de condición socioeconómica media y 30 eran de bajos recursos económicos y no habían recibido suplemento vitamínico regular durante el embarazo. La concentración promedio de ácido fólico en sueros maternos fue normal en los dos grupos. La mayoría de las pacientes de bajos recursos tenía entre 3 y 7 ug/l de la vitamina (53%) mientras que el 69% de las de medianos recursos tenía más de 7 ug/l. Lo mismo se observó en el suero de cordón donde el 56% de los casos de medianos recursos tenían más de 24 ug/l de ácido fólico. Se encontró que las concentraciones de cinc tanto en el suero materno como en el cordón umbilical eran normales y similares en los dos grupos. Al ordenar las concentraciones de nutrientes en forma ascendente, se halló que aquellas pacientes que correspondían al cuarto inferior de cinc presentaron, con más frecuencia, hemorragia del postparto (p < 0,05) y niños con bajo índice de Apgar al minuto (p < 0,01). No se encontró relación entre concentraciones séricas de ácido fólico y complicaciones feto-maternas.