Sobrevida actuarial en transplante renal: Hospital Universitario de Maracaibo (1967-1986) - Herrera, José; García, Rafael; Rubio, Lírimo; La Roche, Carlos Henrique; Rodríguez lturbe, Bernardo (Investigación Clínica, 2013)
Este trabajo reporta los resultados de 184 transplantes renales en 115 pacientes tratados con tratamiento inmunosupresor convencional (azatioprina y prednisona) en el Hospital Universitario de Maracaibo. Ciento quince trasplantes se realizaron con donante vivo relacionado y 69 con donante cadavérico. La edad de los pacientes osciló entre 13 y 65 años, con un promedio general de 31.3 años. Todos los receptores recibieron más de cinco transfusiones de concentrado globular pobre en glóbulos blancos de donantes no relacionados. Los receptores y donantes en los trasplantes con donante vivo fueron clasificados con respecto al sistema HLA A, B, y C y a partir del año 1985 HLA A, B, C y DR. La sobrevida del riñón fue mayor en los receptores con donantes vivo idéntico, con un porcentaje de sobrevida actuarial a los 10 años de 71,0%. La sobrevida de los injertos provenientes de donantes cadavéricos fue significativamente menor uno y cinco años postrasplante que la sobrevida de los injertos de donantes vivos con haplotipos idénticos (p < 0.05) y (p < 0.02), respectivamente. Los resultados obtenidos en los casos de injertos provenientes de donante vivo con un haplotipo diferente no son significativamente diferentes a los de cadáver y, por tanto, debe considerarse la posibilidad de limitar los trasplantes con donante vivo a los casos en que se tiene un donante con idénticos haplotipos.