Comparación antigénica por pruebas de Inhibición de la hemaglutinación e Inhibición de la neuraminioasa de virus Hav6n2 aislados de especies aviares - Gaskin de Pellacani, Dorothy; Hinshaw, Virginia (Investigación Clínica, 2013)
Se efectuó una comparación antigénica entre 418 virus influenza A Hav6N2 aislados de muestras tomadas a patos salvajes del Canadá en 1978, demostrándose, por las pruebas de inhibición de la hemaglutinación, que estos virus están estrechamente relacionados, ya que todos reaccionaron siguiendo un mismo patrón; indicando así que sus hemaglutinantes eran similares. Comparándolos con otros virus Hav6, los resultados IH demostraron que este grupo de virus aislados de patos pueden diferenciarse de otros virus Hav6 aislados de pavos y otros patos, evidenciándose así que los cambios leves (drift) ocurren en los virus aviarios al igual que en los del hombre. La neuraminidasa de los virus Hav6N2 estudiados se relacionaba con la neuraminidasa de la cepa humana A Jap/305/57 (H2N2), evidenciando que antígenos de cepas humanas viejas continúan circulando entre las aves. Estos hallazgos indican que los virus aviarios pueden desempeñar un papel importante en la ecología de los virus influenza A, y al mismo tiempo intervenir en la aparición de nuevos virus en otras especies de animales y del hombre.