Cáncer de tiroides y enfermedad de graves en niños. Reporte de un caso - Fonseca de Chacón, Evelina (Investigación Clínica, 2013)
Se presentó un caso de carcinoma mixto de tiroides en una niña de 10 años, 8 meses de edad, cuyas primeras manifestaciones clínicas fueron las de la Enfermedad de Graves, siendo la evolución de más o menos 6 años. Fue inicialmente tratada con Metimazole y Reserpina y posteriormente con Tiroides. El cintilograma de tiroides con Perclorato de Tecnecio, evidenció el nódulo, por lo que se decidió practicar la tiroidectomía parcial. El resultado de la biopsia fue Cilrcinoma papilar de tiroides con áreas de aspecto folicular. Dos meses después fue reintervenida y se le practicó tiroidectomía subtotal, cuyo resultado de la biopsia resultó ser una tiroiditis linfocítica. Es colocada bajo tiroxina exógena y en evaluaciones posteriores no hay indicios de metástasis. En la actualidad sus condiciones físicas son normales. Ante la sospecha de malignidad es obligatoria la biosia de cualquier nódulo sospechoso. La exploración quirúrgica debe comprender la tiroidectomía total y la administración post-operatoria de dosis bajas ablativas de I-131 en caso de remanentes tiroideos, seguido de altas dosis de L-tiroxina que no produzca hipertiroidismo iatrogénico, pero que supriman a un nivel debajo de lo normal la producción de TSH. En la evaluación post-operatoria es de utilidad la determinación de la tiroglobulina (Tg), como marcador, y de ese modo disminuir la administración de dosis de rastreo de 1-131 en la detección de metástasis en el seguimiento de los pacientes.