Papel de la citrato liasa en la síntesis lipidica en granulocitos humanos - Ryder, Elena; Martinucci, Diego (Investigación Clínica, 2013)
Midiendo la incorporación de citrato-1,5 -C 14 en la fracción saponificable de extractos lipídicos de granulocitos humanos, se demuestra que la vía del citrato es operante en estas células como productora de grupos acetilo para la síntesis grasa, y que su actividad es dependiente de la concentración de glucosa en el medio de incubación. Bajo ciertas condiciones, ésta puede llegar a valores relativamente importantes, si los comparamos con la síntesis obtenida cuando se usa acetato como precursor. Se encontró además que la citrato liasa está presente en la fracción citosólica, con una actividad de 1,51 nanomoles por min por mg de proteína, lo que confirma la presencia de esta vía en granulocitos maduros humanos.