Efectos del pH y la Concentración Iónica Sobre la Infecciosidad del Virus de la Encefalitis Equina Venezolana - Teruel de López, Emelina; Hernández, Hugo (Investigación Clínica, 2009)
El virus de la EEV a una temperatura de 37°C sufre alteraciones en su nivel de infecciosidad, que varían según la concentración de la solución empleada. En buffer citrato 100 mM a pH 3, 4 y 5, hay pérdida notable de la infecciosidad viral; cuando se usan concentraciones de 5 y 10 mM, a los mismos pH, no se observa ninguna variación en su nivel de infecciosidad. En presencia de soluciones diluidas de cloruro de magnesio pH 4 y a 37°C, el virus es estable en su nivel de infecciosidad; lo que no se observa en las soluciones de elevada concentración (1 ó 2 M). Cuando se emplea una solución de MgSO4, no ocurre ninguna variación del nivel de infecciosidad del virus tratado en las mismas condiciones.