Ultraestructura de la glándula tiroidea de ratas alimentadas con dietas de diferente contenido en yodo - Fereira, Hernán; Sulbarán Solís, Gabriel; Negrette, Américo (Investigación Clínica, 2013)
Se estudian los efectos que sobre la ultraestructura de la célula tiroidea determinan dietas de diferente contenido en yodo. Se utilizaron ratas de la cella Sprague Dawfey sometidas durante cuatro meses a dietas carentes, con contenido normal y con exceso de yodo. Los hallazgos más importantes fueron: disminución de lisosomas y aumento de microvellosidades en las ratas sometidas a un mayor aporte de yodo. Se discute la relación entre los hallazgos ultraestructurales y los diferentes mecanismos fisiopatológicos de la glándula tiroidea. Se considera que el hallazgo de disminución de lisosomas ocasionados por el mayor aporte de yodo, puede explicar en parte el hasta ahora oscuro mecanismo de la disminución de la producción hormonal ocasionada por el yodo.