Ultraestructura de la capa cornea en la mucosa bucal humana normal - Luzardo Baptista, Mario; García Tamayo, Gorge (Investigación Clínica, 2013)
Se studio la estructura submicroscópica de la capa cornea de la encía humana normal. El material se fijó en glutaraldehído y osmio; se concluyó en araldite y se tiñó con acetato de urnilio y plomo. Se observaron en las células cornificadas restos de organoides citoplasmáticas tonofibrillas de 90 A; y aumento de la densidad electrónica de la matriz citoplasmática. Además, contenían remanentes de los pequeños gránulos en la vecindad de la membrana plasmática. La membrana citoplasmática de estas células presentaba un notable engrosamiento a expensas de su hoja interna con los desmosomas de morfología deferente a los situados a los situados en el estrato espinoso. Las células granulosas, y las células T de Brody se encontraban también a este nivel. A nivel del espacio intersticial se observaron restos de pequeños gránulos, y un material de mediana densidad electrónica. Se discute la capacidad enzimática de los pequeños gránulos y su relación con los lisosomas; y se descarta la posibilidad de ellos contribuyan al engrosamiento de la membrana citoplasmática. Se considera la que ratinización de la célula epitelial debida a la disolución de los gránulos de queratohialina, y los tonofilamentos de estas células como provenientes de los situados en las capas profundas.