Desarrollo del virus de la encefalistis equina venezolana en el tejido nervioso de ratones recien nacidos. Ultraestructura e histoquímica - García Tamayo, Jorge (Investigación Clínica, 2013)
Se studio la estructura del tejido nervioso de ratones recién nacidos inoculados con el virus de la EEV. Las células gliales mostraron hinchamiento y aumento del glucógeno; las neuronas presentaron alteraciones en la estructura de las mitocondrias y en la organización de los ribosomas; el complejo de Golgi presentó gran desarrollo y tortuosidad de sus cisternas. La actividad de fosfatasa ácida en la cisterna perinuclear y en el retículoendoplasmático granular, sugiere en aumento de producción de esta enzima en las neuronas invadidas por el virus EEV. Se estudió la localización de las partículas virales en relación con la viremia y diseminación de la infección, destacándose la presencia de partículas virales en la luz de los vasos sanguíneos y alrededor de las vainas de mielina de algunos axones. El desarrollo de las partículas virales se comparó con las observaciones hechas en otras arbovirosis, proponiéndose que los precursores virales se originen en masas de viroplasma, desde donde migran a través de citoplasma, hacia las cisternas vacuolas del complejo de Golgi o hacia la membrana plasmática, transformándose en partículas virales maduras por gemación.