Refugiados a la sombra de los terremotos en Turquía: aumento de las vulnerabilidades de integración y sus causas después de 2023 - Ergün, Gülseren; Akman, Çiğdem; Akpinar, Melike (Interacción y Perspectiva, 2026)
Ser refugiado deja a las personas vulnerables a desafíos multidimensionales como la incertidumbre legal, las dificultades económicas, las barreras lingüísticas y la exclusión social. Grandes desastres como los terremotos exacerban estas vulnerabilidades. Los terremotos del 6 de febrero que afectaron a las provincias de Adana, Adıyaman, Diyarbakır, Elâzığ, Gaziantep, Hatay, Kahramanmaraş, Kilis, Malatya, Osmaniye y Şanlıurfa en la región de Anatolia Suroriental de Turquía han empeorado las condiciones de vida de los refugiados y han creado deficiencias en áreas básicas. Las dificultades económicas, los problemas de infraestructura y la retórica de los políticos en general han aumentado las tensiones entre los refugiados y la población local, creando nuevos obstáculos para el proceso de integración social. Esta situación ha afectado negativamente las condiciones materiales, las relaciones sociales y el sentido de pertenencia de los refugiados, haciendo que sus procesos de integración sean más frágiles. En este sentido, el objetivo de este estudio es analizar cómo se han profundizado las vulnerabilidades multidimensionales que enfrentan los refugiados en el proceso de integración social en Turquía tras el terremoto. El método de esta investigación es descriptivo, en el cual los investigadores examinaron el tema utilizando estudios de campo y haciendo referencia a documentos existentes. Los resultados muestran que este estudio muestra que el terremoto ha incrementado las vulnerabilidades existentes de los refugiados y que la inseguridad habitacional, los problemas de acceso a los servicios, las pérdidas económicas y el discurso discriminatorio en particular han debilitado el proceso de integración social.