Experiencia de colaboración social y pedagógica en la formación de la identidad nacional rusa entre los estudiantes - Goncharenko, Olga; Semenkova, Svetlana; Bochantseva, Lyudmila (Interacción y Perspectiva, 2025)
El artículo analiza la experiencia de colaboración social y pedagógica con la Iglesia Ortodoxa Rusa en la formación de la identidad nacional rusa entre los estudiantes. El estudio se basa en un enfoque interdisciplinario que combina métodos históricos, encuestas y observación participante. Se centra en los eventos organizados conjuntamente con el Departamento Diocesano de Educación Religiosa de 2015 a 2023, donde los estudiantes participaron en diversas actividades para mejorar su desarrollo espiritual y moral. El estudio muestra que el compromiso con la cultura ortodoxa dentro de un marco educativo mejoró la comprensión de los valores nacionales por parte de los estudiantes y fortaleció su identidad nacional rusa. Esta colaboración contribuyó a su educación moral y facilitó el desarrollo de habilidades de liderazgo y colaboración a través de proyectos grupales. Los estudiantes informaron de un mayor sentido de responsabilidad cívica y una conexión más profunda con los valores culturales tradicionales. Esta colaboración enriqueció los resultados educativos al incorporar la educación espiritual y moral a la experiencia universitaria. Contribuyó a su crecimiento personal y a su capacidad para desempeñar funciones profesionales y sociales con una sólida base moral.