Escenarios de Políticas Sociales para la educación pública de personas en condición migrante en México - Flores Ávila, Alma Leticia; Cerros Rodríguez , Elisa; Sánchez Bernal, María Francisca (Interacción y Perspectiva, 2024)
Todos los gobiernos de los Estados modernos están comprometidos con el derecho universal a la educación. Sin embargo, es importante que la preocupación por el tema educativo de los gobiernos se extienda más allá de los presupuestos tradicionales de política social y política pública impuestos por actores externos a las realidades nacionales. En ese sentido, se debe reconsiderar las diversas circunstancias que presentan los territorios nacionales, especialmente cuando éstos son complejos socialmente o con restricciones en el acceso o protección de los derechos de las personas para una educación de alta calidad. Las instituciones educativas deben revisar continuamente sus sistemas normativos y operativos para adaptar sus conceptos a los contextos y circunstancias actuales de la sociedad, especialmente sus regulaciones y reglamentos. Asimismo, los programas de atención y enseñanza de los estudiantes deben tener en cuenta contextos y perfiles de las personas en alguna condición de migración, porque éstos tienen circunstancias que pueden dificultar su incorporación, reinserción, permanencia o continuidad en los programas educativos.