METODOLOGÍA DE INTERVENCIÓN SOCIAL CON PERSONAS Y FAMILIAS MULTIPROBLEMÁTICAS - Hernández-Echegaray , Arantxa; Pastor Seller , Enrique (Interacción y Perspectiva, 2021)
Este artículo tiene como objeto presentar una metodología de intervención social con personas y familias multiproblemáticas desde los Servicios Sociales Comunitarios en España. Según el Informe de Servicios Sociales de 2019, estos casos representan el 25,6% de las atenciones, lo que hace necesario contar con un método desde el Trabajo Social. La investigación se fundamenta en una revisión y análisis de contenido de documentos teóricos, metodológicos, normativos y de procedimientos utilizados en Trabajo Social. Entre los principales resultados destacan: Se presenta la metodología de intervención, basada en una herramienta screening y sus fases básicas según el Trabajo Social de Casos. Se concluye que contar con una metodología de intervención específica refuerza la profesionalización del Trabajo Social.