Ejes investigativos de la pobreza - Araya, Sandra; Vásquez, Andrea (Interacción y Perspectiva, 2015)
Este artículo presenta los resultados parciales de la investigación denominada Â Trabajo, pobreza, asistencia social y seguridad Social: accesibilidad a derechos económicos y sociales en Costa Rica de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica. Con base en la revisión exhaustiva de las investigaciones realizadas, fundamentalmente, en Costa Rica, se elaboró un estado de la cuestión con el propósito de analizar críticamente el acervo de conocimiento generado alrededor de la pobreza como objeto de estudio. La pobreza ha sido investigada y analizada desde distintas perspectivas teóricas y metodológicas y aunque son escasas las investigaciones que hacen referencia a la base material que la genera, aportan vetas analíticas significativas para su comprensión. Los estudios han logrado recuperar las representaciones sociales que giran en torno a la pobreza, identificar los principales vacíos y limitaciones de las estrategias diseñadas para su enfrentamiento y han colocado críticas a los métodos tradicionales de medición. Los hallazgos configuran nuevos retos investigativos para la academia y en particular para Trabajo Social, cuyo principio ético es producir y colocar conocimiento al servicio de las clases desposeídas. En este sentido, es vital que desde la academia se articulen los procesos de docencia, investigación y acción social recuperando los desafíos que del contexto se derivan.Â