Alejandro Moreno: Hermenéutica y episteme filosófica del mundo de vida popular - Márquez Fernández ílvaro (Interacción y Perspectiva)
Desde una perspectiva hermenéutica, en este articulo se hace un análisis filosófico de la critica epistemica que formula Alejandro Moreno al racionalismo de la Modernidad que se hereda a partir de Descartes. Los presupuestos analíticos y lógicos de este, son reductores de la convivencia existencial de quienes se viven en un mundo de vida popular que se presenta plural y distinto. La crisis de este paradigma es estudiada por Moreno a partir de su concepción del sentido matrial de la vida y de los sistemas de relacionalidad que le sirven de génesis. Subsiste otro mundo humano, que es necesario develar a través de una episteme no modernista sino emancipadora, que se plantea el rescate de la singularidad de la persona para generar formas de coexistencia entre los otros, mas solidarias y humanas.