La discapacidad auditiva y el docente universitario. Una realidad poco abordada - Arenas, Karina; Patiño, Angélica; Pirela, Cristina; Paz, Dannyfer (Interacción y Perspectiva)
La presente investigación aborda el tema de la discapacidad auditiva desde la perspectiva de dos docentes que fueron los informantes claves durante el proceso. El eje central del estudio fue considerar los significados que atribuye el personal docente al estudiante con discapacidad auditiva de la Escuela de Trabajo Social perteneciente a la Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas de la Universidad del Zulia. La información se obtuvo a través del método hermenéutico- dialéctico, que permitió conocer las creencias que tienen los docentes hacia este grupo social. Toman-do en cuenta el ámbito de la vida universitaria del estudiante con discapacidad auditiva como punto de partida, el análisis de los resultados obtenidos por medio de los testimonios de los in-formantes claves, evidencian que: existen actitudes peyorativas como: estereotipos, prejuicios y discriminación, hacia este grupo de estudiantes; el Estado deberá velar porque se de cumplimiento a la Ley, procurando que se ejecuten todos los programas diseñados para personas con discapacidad auditiva; las personas con discapacidad desarrollan habilidades acorde a sus necesidades, diferentes a las personas que no presentan discapacidad. Según los docentes de la Es-cuela de Trabajo Social de la Universidad del Zulia, existen creencias negativas hacia el estudiante con esta discapacidad. La Universidad hace esfuerzos para que se dé cumplimiento a las leyes, sin embargo estos no son los suficientes para garantizar el egreso del estudiante con discapacidad auditiva. Además, este estudiante desarrolla un nivel de autoestima elevado, compro-bando que sus logros han sido obtenidos con esfuerzos, logrando así una actitud optimista.