Sinergizar el rendimiento académico con la competencia comunicativa y la adopción de tecnología - Shahraniza, Tengku; Ahmad, Mokhtarrudin; Rubiyanti, Nurafni (Interacción y Perspectiva, 2025)
En el contexto de la educación del siglo XXI, la integración de la tecnología y el desarrollo de la competencia comunicativa son fundamentales para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes universitarios. El artículo plantea la relación entre las competencias comunicativas, la adopción de tecnología y el rendimiento académico, centrándose en el papel mediador de la motivación de los estudiantes en la educación superior de Malasia. El objetivo es proporcionar una comprensión integral de cómo estos factores interactúan para influir en los resultados del aprendizaje en un panorama educativo en rápida evolución. El estudio empleó un diseño de investigación cuantitativo para analizar el impacto de la competencia comunicativa, la adopción de tecnología y la mediación de la motivación en el rendimiento académico de 129 estudiantes de una universidad malaya mediante cuestionarios estructurados y análisis de factores confirmatorio (CFA) con Smart PLS 4. Este diseño permite un examen exhaustivo de la relación entre las variables. Los hallazgos indican que tanto la adopción de tecnología como la competencia comunicativa impactan significativamente el rendimiento académico, pero sus efectos se magnifican cuando se combinan con altos niveles de motivación de los estudiantes. Los datos revelan que los estudiantes que utilizan eficazmente herramientas y plataformas digitales tienden a obtener mejores resultados académicos, siempre que también posean fuertes habilidades comunicativas que faciliten la interacción efectiva y el intercambio de conocimientos.