El papel de la competencia de afrontamiento del individuo en la aplicación del proceso de rehabilitación - Morozova , Elena; Senkevich , Lyudmila; Yulina , Galina; Kartashev , Valery; Rybakova , Anna; Tsygankova , Maria (Interacción y Perspectiva, 2023)
El objetivo fue examinar las características de compromiso con la rehabilitación y las estrategias de afrontamiento de los pacientes. El estudio se realizó en la Oficina Federal de Evaluación Médica y Social del Ministerio de Trabajo y Bienestar Social de la Federación Rusa entre 2015 y 2018 y se basó en una muestra de pacientes (n = 510 personas) con la condición de discapacidad básica. El examen se realizó en diferentes situaciones de la vida: inspección médica y curso de rehabilitación médico-social de pacientes hospitalizados. Eran uniformes en cuanto a sus principales características clínico-demográficas y sociales de los pacientes (sexo, edad, estado civil y educativo, entidad nosológica, gravedad y duración de una enfermedad, salvo la discrepancia estadísticamente fiable en la situación laboral). En el curso del estudio se utilizaron las escalas del mecanismo de afrontamiento de Heim (L. Wassermann) y la Evaluación del Compromiso de Rehabilitación (ARC) (E.V. Morozova). Los resultados obtenidos caracterizan la especificidad del compromiso de rehabilitación y la competencia de afrontamiento, siendo ambos la proactividad psicológica de los pacientes en los diferentes grupos estudiados. El estudio de indicadores psicológicos en grupos de personas con diferente actitud hacia el estado de discapacidad reveló mecanismos psicológicos para distintos patrones de compromiso de rehabilitación. Por parte del grupo de personas que no se identificaron como discapacitadas, el estudio reveló una competencia de afrontamiento bien formada que implicaba principalmente el uso por parte de los pacientes de estrategias de afrontamiento adaptativas sin ninguna respuesta emocional negativa.