Pornografía Infantil. Contexto Socio/Criminológico y Jurídico - Parra González, Ana Victoria (Interacción y Perspectiva, 2016)
El trabajo es un avance de investigación, cuyo objetivo estuvo centrado en realizar un estudio criminológico de la pornografía infantil. La estrategia metodológica utilizada fue la revisión teórica documental desde la perspectiva socio/jurídico y criminológica. Se configura el escenario socio/jurídico en el cual la pornografía infantil adquiere unas cualidades de las que hasta ahora carecía. Traza los perfiles de una realidad social muy distinta de la que teníamos hace apenas unos años y en la que ha emergido como problema la explotación comercial sexual de la infancia. El problema es ubicado en una perspectiva global, fuertemente impactado por el despliegue de las Tecnologías de Información y Comunicación que han alterado las dimensiones que anclaban los marcos físico/territoriales del problema. Contextualiza su tratamiento conceptual en el marco del derecho comunitario europeo y repasa su encaje dentro de la legislación venezolana. Dos ideas encontramos a lo largo del trabajo, a saber, la inscripción del fenómeno de la pornografía infantil en un nuevo contexto que le marca su impronta como lo es su irrupción como mercancía dispuesta al consumo y distribución a través de la red digital; de otro lado, la necesaria adecuación del marco socio/jurídico al nuevo contexto en el que emerge la pornografía infantil como problema global en procura de su regulación y sanción.