Análisis de las contradicciones constitutivas de las políticas sociales en Brasil: el paradigma de la Asistencia Social - Guerra, Yolanda; Leite, Janete; Grave, Fátima (Interacción y Perspectiva, 2015)
Este artículo analiza los desafíos contemporáneos para el Trabajo Social en Brasil, en lo que se refiere a los patrones de política social derivados de las reformas neoliberales introducidas por los Gobiernos brasileños en los últimos 25 años. Se enfatiza en la Política de Asistencia Social, paradigma de la orientación de las agencias financieras multilaterales para combatir la pobreza generada por la reestructuración capitalista, notablemente para los países del Tercer Mundo. Este trabajo inicia con un análisis crítico de la crisis capitalista mundial contemporánea, sus repercusiones y efectos en Brasil, particularmente desde la introducción de la política neoliberal y su ofensiva ideológica. Este camino resultó en la caracterización de algunos puntos significativos de la formación social y política brasileña, destacándose el momento fundamental del nuevo distintivo de políticas sociales: la contrarreforma gerencial del Estado brasileño. Se comprende que el Trabajo Social es ampliamente requerido por el Estado para implementar estas políticas asistenciales, que ganan centralidad como estrategias de enfrentamiento de la cuestión social”–. Se concluye que la configuración de la Política de Asistencia Social no puede ser entendida si no por el contexto de la crisis contemporánea y sus particularidades, en este momento histórico de los países capitalistas dependientes, y que ellas adoptan características propias en los países del tercer mundo. Â