Trabajo Social Comunitario: aprendiendo de las prácticas en barrios desfavorecidos de la Región de Murcia (España) - Pastor, Enrique; Torralba, Raquel (Interacción y Perspectiva, 2015)
El artículo presenta las bases teóricas y metodológicas que permiten impulsar cambios sostenibles y autónomos en el complejo universo relacional en los barrios desfavorecidos de la Región de Murcia (España) vinculadas con un trabajo social con comunidades centrado en el empowerment comunitario. Se presentan los resultados de una investigación orientada a caracterizar las prácticas comunitarias en el ámbito local vinculadas con el trabajo social con comunidades en la Región de Murcia. Para su consecución se ha utilizado fundamentalmente una metodología de carácter cualitativo a través de entrevistas en profundidad con personas clave de las comunidades estudiadas. El análisis de las prácticas comunitarias permite identificar buenas prácticas en el fomento de la convivencia local a través de la participación ciudadana.