Análisis comparativo revisión estructural de una torre metálica autosoportada de 36 metros de altura para uso de telecomunicaciones : Comparative analysis structural review of a 36-meter self-supported steel tower for telecommunications use - Romero, Carlos; Quinde, Ronald; Joseph, Fritzner (Impacto Científico, 2025)
El presente estudio realiza un análisis comparativo de la revisión estructural de una torre metálica autosoportada de 36 m destinada a telecomunicaciones, con el fin de evaluar su comportamiento sísmico y estabilidad global. En una primera revisión realizada con SAP2000 (Computers and Structures, Inc., 2023) se identificaron fallas por esbeltez en elementos secundarios. Para validar y contrastar los resultados, se llevó a cabo un análisis modal espectral y verificaciones según el método LRFD, utilizando STAAD.Pro CONNECT Edition (Bentley Systems, Inc., 2023), conforme a las normas NEC-SE (MIDUVI, 2015), ANSI/TIA-222-G (2005) y AISC 360-16 (2016). Los resultados muestran un período fundamental de 0,733 s, masas participativassuperiores al 90 %, desplazamientos controlados (0,0074) y un cortante basal conforme a la normativa, lo que indica un comportamiento estructural global satisfactorio. Sin embargo, los arriostramientos secundarios presentan relaciones demanda–capacidad entre 1,2 y 1,9 y esbelteces de 240 a 380, confirmando las deficiencias detectadas en la revisión inicial. Se concluye que la torre cumple con los criterios sismorresistentes  esenciales, aunque es necesario optimizar los miembros secundarios para mejorar su desempeño a compresión y asegurar una respuesta estructural más estable.