De las sumas de permutaciones para 2 y 3 dígitos al teorema fundamental para cualquier permutación: From the sums of 2- and 3-digit permutations to the fundamental addition theorem for any permutation - Villarroel, Alexander; Villarroel, Francisco (Impacto Científico, 2025)
Este artículo trata acerca de las sumas para permutaciones de 2 y 3 dígitos, de cuyo estudio se deducen 2 teoremas con sus demostraciones en base al valor posicional, cuyas implicaciones permiten obtener un teorema fundamental para la suma de números en cualquier permutación, es decir, se generaliza la suma de los números permutados de 4 hasta infinitos dígitos en una forma muy sencilla, que no requieregenerar los números que conforman la permutación, usando un proceso inductivo. Mediante programas de cómputo en lenguaje C se muestra lo que sucede para los números de 10 a 99 (2 dígitos) y de 100 a 999 (3 dígitos) para garantizar la veracidad de los teoremas. La importancia del tercero de los teoremas radica en que permite sumar n! números de una permutación en una forma sumamente eficiente y práctica.