Presentación - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2025)
Es un honor para mí presentarles esta vigésima edición de la revista Impacto Científico, una publicación académica adscrita al Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, consolidándonos como un referente en las áreas del conocimiento en educación, ingeniería y ciencias económicas.Iniciamos esta entrega con el trabajo de Yajaira Alvarado, Jelvis Chirinos, Miguel Chirinos, María Loginov y Xavier Pirela, titulado “Filosofías de gestión de mantenimiento en empresas vinculadas a la industria petrolera venezolana”. Este estudio descriptivo, no experimental, transeccional y de campo incluyó atres empresas, para lo cual se utilizó una encuesta de 30 ítems (confiabilidad Alfa de Cronbach = 0,8231) para la recolección de datos. Los resultados indicaron la presencia de diversas filosofías de mantenimiento: rutinaria, programada, correctiva, circunstancial, predictiva y preventiva. Esto demuestra que la gestión demantenimiento en estas empresas está fortalecida, es eficiente y capaz de optimizar la disponibilidad y confiabilidad de sus activos.El turno es para Stefanía Rodríguez con su investigación “Reflexiones sobre la gestión de riesgos empresariales y su alineación con la norma ISO 31000:2009”, en el cual se destaca la importancia de integrar la gestión de riesgos en la toma de decisiones y la planificación estratégica como herramienta clave para fortalecer la gobernanza, fomentar una cultura preventiva y promover la sostenibilidadcorporativa. A partir de una revisión bibliográfica reciente, se analizan los conceptos, principios y repercusiones gerenciales de la norma en el contexto organizacional actual. La investigación concluye que la adopción de la gestión de riesgos contribuye significativamente a mejorar la resiliencia y la eficacia gerencial ante la incertidumbre.Seguidamente tenemos el trabajo de Damarys Mussett titulado “Constructo teórico sobre los modelos gerenciales en las organizaciones actuales”, en el que destaca que un buen direccionamiento gerencial es clave para el funcionamiento correcto y el logro de metas laborales mediante la búsqueda constante de métodos estratégicos que aumenten la capacidad competitiva en el mercado. La investigación utilizauna metodología documental con diseño bibliográfico y observación para resumir los procesos y modelos gerenciales comúnmente aplicados que pueden mejorar significativamente el cumplimiento de objetivos y metas en las organizaciones.Calixto Hernández y Wuilliams Nava presentan el tema “Estrategia competitiva como herramienta clave en las organizaciones empresariales”, en la que explican que las estrategias son planes de acción que una empresa utiliza para alcanzar sus objetivos, especialmente en situaciones de mercado como la aparición de nuevos competidores, ingreso a nuevos mercados o presencia de productos sustitutos. El propósito de la investigación fue analizar estas estrategias como una herramienta fundamental en las organizaciones, logrando esto mediante una revisión bibliográfica. El estudio confirmó que las estrategias son indispensables para obtener ventajas competitivas y lograr un alto nivel de desarrollo. Los resultados revelaron que todas las organizaciones —ya sean grandes o pequeñas— deben formular estrategias quefuncionen como mecanismos de apoyo para identificar oportunidades, asegurar su éxito a largo plazo y mantener una posición competitiva en el mercado.Gestión inclusiva y cultura organizacional en la educación pública chilena: evidencia desde la comuna de Arica, es la investigación que presenta Einer Yepsen, donde examina la manera en que la cultura organizacional de los centros educativos públicos en Chile condiciona la adopción de prácticasinclusivas, específicamente en el contexto de la reforma educativa actual. Los hallazgos demuestran una relación significativa: los equipos directivos que optan por promover liderazgos colaborativos e implementan estrategias de gestión firmemente centradas en el valor de la diversidad logran resultados superiores. Específicamente, consiguen consolidar ambientes más inclusivos y alcanzan mayores niveles de cohesión institucional dentro del centro. A modo de conclusión, la investigación sostiene que el éxito de la gestión inclusiva no depende únicamente de la existencia de estructuras y normativas formales. Por el contrario, la clave reside en la consolidación de una cultura compartida que esté profundamente arraigada en principios como la equidad, la confianza y el aprendizaje colectivo.Las matemáticas se hacen presente en esta edición con Alexis Villarroel y Francisco Villarroel, quienes presentan el articulo “ De las sumas de permutaciones para 2 y 3 dígitos al teorema fundamental para cualquier permutación”, este trabajo analiza la suma de permutaciones de números de 2 y 3 dígitos, presentando dos teoremas basados en el valor posicional y sus demostraciones. A partir de esto, seobtiene un teorema general para sumar cualquier cantidad de números permutados, simplificando el proceso mediante inducción sin generar todas las permutaciones. Se emplean programas en lenguaje C para verificar los casos de 2 y 3 dígitos. El teorema final destaca por permitir sumar de manera eficiente y práctica los n! números de cualquier permutación.A continuación, el trabajo de Alberto Álvarez y Diagnys Larez “Gestión del conocimiento como estrategia para el desarrollo de investigaciones científicas en postgrado”, el objetivo de esta investigación fue fomentar el desarrollo de la investigación científica en el Programa de Postgrado de la UNERMB (Universidad Nacional Experimental “Rafael María Baralt”). por lo que se aplicó una encuesta tipo Likert (28 ítems) a 24 maestrantes de la Maestría Docencia para la Educación Superior. Los resultados hallados, son alarmantes, ya que el 58,33% de los encuestados desarrolla investigación solo para culminar laescolaridad y obtener un grado académico. De allí la necesidad de este tema que busca fomentar la competencia investigativa en los participantes de dicho programa de postgrado en la sede Cabimas.Por último, tenemos a Carlos Romero, Ronald Quinde y Fritzner Joseph con “Análisis comparativo revisión estructural de una torre metálica autosoportada de 36 metros de altura para uso de telecomunicaciones”, el estudio encontró un comportamiento estructural global satisfactorio según las normas NEC-SE, ANSI/TIA-222-G y AISC 30-16; asimismo, se evaluó la estabilidad global y el comportamiento sísmico de una torre metálica autosoportada de 36 m para telecomunicaciones, utilizando los programas SAP2000 y STAAD.Pro. Se obtuvo un período fundamental de 0,733 s. Las masas participativas superan el 90 %. Los desplazamientos están controlados (0,0074), por lo que el cortante basal cumple con la normativa. Encuanto a las deficiencias detectadas, tanto la revisión inicial (SAP2000) como la validación posterior (STAAD.Pro) confirmaron deficiencias en los elementos secundarios (arriostramientos), presentando fallas por esbeltez (valores entre 240 y 380), por lo que sus relaciones demanda-capacidad son críticas (entre 1,2 y 1,9). Entre las conclusiones presentadas, los autores señalan que la torre cumple con los criterios sismorresistentes esenciales; no obstante, se requiere la optimización de los miembros secundarios (arriostramientos) para mejorar su desempeño a compresión y garantizar una respuesta estructural más estable.Con la publicación de este último volumen, cerramos un ciclo de rigor y excelencia académica. Agradecemos a nuestros autores, revisores y lectores por ser el motor de este avance compartido. Que el 2026 nos brinde nuevos horizontes de conocimiento y que estas fiestas sean un espacio de merecido descanso. ¡Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo!”