Componentes de los ambientes virtuales de aprendizaje: un análisis en las universidades públicas venezolanas: Components of virtual learning environments: an analysis in venezuelan public universities - Gómez, María Teresa (Impacto Científico, 2025)
Desde un enfoque dentro del paradigma interpretativo, en este articulo se presenta un análisis de los componentes de los ambientes virtuales de aprendizaje en las universidades publicas venezolanas. Atendiendo a los principios básicos del modelo teórico, se revisan algunos temas centrales relacionados con cinco componentes según Weller (2017), utilizando para ello como técnica de obtención de la información la observación directa como proceso que nutre las investigaciones fenomenológicas, a través de una guía de entrevista estructurada, la cual sirvió para inspeccionar los datos obtenidos por medio del registró fotográfico. Todo ello apoyado por el proceso de interpretación hermenéutico para la reconstrucción de los significados, permitiendo destacar aspectos relacionados con el diseño y la investigación de ambientes virtuales concebidos como espacios para el desarrollo de procesos de enseñanza y aprendizaje específicamente en la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad del Zulia.