La resistencia a la compresión y el desgaste en adoquines de concreto - Saraguro, Bryan; Carrión, Jorge; Torres, Hugo; Guerrero, Patricio (Impacto Científico, 2021)
Las vías son un eje fundamental en el desarrollo del país y representa una inversiónelevada de costos por parte del gobierno, por esto resulta importante asegurar lacalidad y vida útil de los adoquines empleados en la construcción de carreteras,para brindar un alto grado de confiabilidad y confort. Los adoquines no fallan a lacompresión debido a que están confinados uno con otro. En muchos países esteensayo es obsoleto, y ha sido reemplazado por el ensayo de tracción indirecta. Por estemotivo nace la necesidad de encontrar una relación entre dos de las propiedades de losadoquines, para establecer un mejor control de calidad en función de la resistencia ala compresión y encontrar valores que se acoplen a la realidad de nuestro país. En estecontexto se realiza el análisis de resistencia a la compresión y desgaste, buscando unarelación entre ellos. En este proceso de búsqueda se realizaron trabajos normalizadosde campo y laboratorio en una población de 57 fábricas de la ciudad de Quito. Los datosobtenidos fueron analizados mediante métodos estadísticos, validados a través de unaprueba de hipótesis y significancia del p-valor. En primera instancia se obtuvo un valormuy bajo de relación, por lo tanto, no existe relación entre dichos ensayos. Por estose busca proponer un valor máximo de desgaste para que sea tomado en cuenta parafuturos estudios.