Realidad social de la diversidad funcional en educación media general. Una mirada etnográfica desde el plano intersubjetivo de los docentes - Torcates, Greddys; Carrero, Ciro; Prieto, Anyori (Impacto Científico, 2021)
La investigación estuvo orientada a generar una reflexión teórica acercade la realidad social de la diversidad funcional en la educación media general,específicamente en la Unidad Educativa “Andrés Eloy Blanco” de PDVSA, ubicada enel Municipio Cabimas del estado Zulia, desde el plano intersubjetivo de los docentes, apartir de la comprensión del fenómeno a través de una mirada desde la perspectiva delos actores internos, en el marco de la metodología etnográfica. El estudio se desarrollódentro del enfoque epistemológico cualitativo, específicamente a través de la metódicadel enfoque etnográfico. Para la recolección de datos, se partió de un diseño de campo,utilizando como informantes clave al personal docente del área de matemáticas. Seaplicó la observación directa, mediante registros que permitieron describir la realidaden estudio, desde la perspectiva de los actores involucrados. Lo anterior, permitió lasistematización de experiencias, para generar, una aproximación teórica del fenómenoen estudio. En tal sentido, el acercamiento a los contenidos matemáticos debe apoyarseen actividades prácticas y en la manipulación de objetos concretos y familiares, paradespués seguir avanzando hacia formas más figurativas y simbólicas que faciliten laabstracción. Mediante la utilización de objetos diversos, se aseguraron los primerospasos en el proceso de aprendizaje matemático. En ocasiones será preciso detenersepara conseguir su adquisición y afianzamiento, derivado de las características,condiciones y requerimientos en particular de cada estudiante, dependiendo de sudiversidad funcional y necesidades de aprendizaje en particular.