Unidad de investigación y desarrollo en universidades politécnicas territoriales - Flores, Eddymar (Impacto Científico, 2021)
En este artículo se analizó la unidad de investigación y desarrollo en las universidadespolitécnicas territoriales ubicadas en el Estado Zulia. Para ello, se tomaron comosoporte los autores: Roussel, Saad y Erickson (1991), OCDE: Manual de Fascati (2015),UNESCO (1984), UNESCO (1985), Piedra y Martínez (2007), Ramírez, Martínez yCastellanos (2012), entre otros. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fuedescriptiva, con un diseño de campo no experimental y transeccional; cuyo universopoblacional estuvo conformado por cincuenta y tres (53) sujetos. Se empleó la técnicade la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. La validez del contenidofue determinado por el juicio de expertos, cuya confiabilidad fue demostrada porcoeficiente de Alfa Cronbach. Los datos se procesaron por medio de la estadísticadescriptiva. Se constató que en las unidades de investigación y desarrollo de lasuniversidades politécnicas territoriales existe la presencia de actividades científicas ytecnológicas relacionadas con la difusión científica y tecnológica, sin embargo, expresanpoca importancia a los gastos dirigidos para la investigación. Adicionalmente, en estasunidades se les da prioridad a los eventos científicos, tales como; la participación encursos, conferencias, entre otros, constituyendo esto una valiosa herramienta de apoyoen las labores de investigación.