Formación docente desde la perspectiva constructivista en el nivel de educación inicial - Arrieta, Lilibeth; Silva, Juan (Impacto Científico, 2021)
Esta investigación tuvo como propósito aplicar un programa de formacióndocente desde, la perspectiva constructivista en el nivel de educación inicial. Lafundamentación teórica se basó en las tendencias de Díaz y Hernández (2003). Serealizó según el método, un estudio de tipo experimental, en la modalidad de campocuantitativo, con un diseño de preprueba y postprueba, con la selección aleatoria de 32sujetos (distribuidos en 16 del grupo experimental y 16 del grupo de control). Antes deltratamiento se les administró a estos grupos una preprueba, para verificar si existíandiferencias entre ellos. Obtenidos los datos, se procesaron mediante la Prueba deSignificación Estadística, resultando una razón t= 1,40, para 30 grados de libertad,un nivel de probabilidad de 0,1 y t teórica= 1,697, significando que entre los gruposexistía homologación. Para el tratamiento se administró al grupo experimental unPrograma de Formación, constituido por 7 Talleres, con una duración total de 56 horas.Culminado esto, se aplicó la postprueba a ambos grupo para verificar los resultados deltratamiento experimental, cuyos resultados establecieron un valor de t= 5,28, para unatt = 1,684, con 31 grados de libertad. Entre una de la conclusiones se puede señalar,que el programa de formación docente ejecutado produjo diferencias estadísticamentesignificativos entre los educadores que lo recibieron comparativamente con los que nolo realizaron, por lo que se sugiere a los educadores del nivel inicial, formarse sobre laperspectiva constructivista.