Conocimientos de los conceptos de espacio y tiempo de los estudiantes de grado 10 y 11 en la ciudad de Pasto Colombi - Pantoja, Milena; Perozo, Sunny (Impacto Científico, 2021)
La sociedad actual requiere ciudadanos preparados para asumir los retos de laciencia y la tecnología. Sin embargo, hoy en día, por tener los estudiantes dificultadpara comprender los conceptos básicos en el conocimiento de las diferentes áreas delsaber, existen deficiencias en el aprendizaje de las ciencias y, específicamente de lafísica. Ante esa inquietud este trabajo tiene como propósito describir los conocimientosde los conceptos de espacio y tiempo en estudiantes de media, de cinco escuelas de laciudad de Pasto en Colombia, manejando una muestra de 59 jóvenes y cinco profesores.La investigación se desarrolla bajo la comprensión holística de la ciencia, medianteuna investigación descriptiva con un diseño de campo transeccional contemporáneounieventual. Para obtener los datos se aplicó una guía de conocimientos a losestudiantes que fue validada según el juicio de expertos, obteniéndose un valor de 0,80y una confiabilidad por alfa de Cronbach de 0,77. Para el análisis de los resultadosse utilizó la estadística descriptiva, específicamente la frecuencia y como medida detendencia central la mediana por cuanto los datos no corresponden a la curva normal.Como conclusión se obtiene que los estudiantes tienen un conocimiento cotidiano delos dos conceptos, aprendido de manera mecánica y memorística, lo que les permiteresolver de igual manera algunos problemas de física.