Articulación de la revisoría fiscal y auditoria forense para disminuir las probabilidades de fraude en las empresas públicas de los departamentos costeros en Colombia - Escorcia, Mabel; Genes, Liliana; Genes, Liliana; López, Naomi (Impacto Científico, 2021)
Este artículo presenta una revisión documental fundamentada en autores comoCano, M., & Lugo, D. (2005), con el objeto de profundizar el análisis de la RevisoríaFiscal y la Auditoria Forense como procesos fundamentales para disminuir el fraudeen las empresas públicas colombianas. De igual manera permite visualizar donde semanifiesta el aporte ofrecido por la Auditoria Forense en la investigación criminal dellavado de dinero y activos; así como también, de acuerdo con Pérez López, y otros(2019), donde se hacen aportes a la profesión contable relacionados con la ética delcontador. El método que se utilizó fueron los niveles monográficos, hermenéuticosy paradigmáticos planteados por Hurtado (2010) mediante los cuales a partir de larevisión documental se realizó la interpretación de lo expuesto por los autores y elcontraste o comparación de sus planteamientos, para luego mediante análisis críticodesarrollar aspectos teóricos que definen como la práctica de la Revisoría Fiscal y laAuditoria Forense podrían ayudar a disminuir los fraudes en las empresas públicas delestado colombiano. El análisis realizado permitió concluir que mediante una agendaabierta es posible llevar el caso al consejo técnico de la Contaduría Pública para obtenerun visto bueno, y posteriormente, con ayuda de un ponente ser presentados al Senadoy a la Cámara de Representantes de Colombia, para su aprobación y conseguir de estamanera la aplicación del proyecto a nivel nacional.