Psicología en la pedagogía universitaria - Jarrin, Wilson (Impacto Científico, 2021)
La psicología en la educación surge del interés de la pedagogía por los fundamentos psicológicos del proceso educativo, ella busca entender la conducta, comportamiento y el proceso de aprendizaje de cada estudiante respetando su individualidad y enfoque como un ser bio-psicosocial. de allí su importancia en el proceso de enseñanza - aprendizaje ya que por medio de ella el docente podrá entender cómo aprender a identificar los diferentes problemas de aprendizaje al conocer las características de cada uno de los estudiantes con el fin de planificar las mejores estrategias según sus necesidades. Con base a estas reflexiones, se presenta este articulo cuyo propósito es analizar la importancia de la psicología en la pedagogía universitaria. A tal fin se realiza una revisión exhaustiva de las diferentes teorías que abordan la psicología con la finalidad de profundizar y ampliar el conocimiento en el área. Si bien analizan estos temas a partir de sus aportaciones teóricas, metodológicas e instrumentales, también le imprimen sus experiencias ya de muchos años en la docencia, la investigación y la práctica profesional.