Eficiencia en la implementación de programa de educación intercultural Bilingüe en el área de preescolar - Vivas Escalante, Amely; Mota, Katihuska; Valenzuela Saavedra, Manuel (Impacto Científico, 2021)
ResumenLa interculturalidad se caracteriza por ser un proceso dinámico de relacionesevolutivas entre distintos grupos culturales, es así como el tema de la educaciónintercultural bilingüe en Chile ha sido una discusión permanente en las últimasdécadas, esto se debe en gran parte al hecho de que las políticas educativas a nivelglobal que han apuntado directamente a conceptos como la equidad a nivel generalen el área educación, con énfasis en la reivindicación hacia los pueblos indígenas deChile. Desde esta perspectiva, en esta investigación se realizó una apreciación concisasobre cuáles son las implementaciones y acciones concretas que se están llevando acabo en el área de preescolar en torno al tema intercultural bilingües. La investigaciónse desarrolló bajo el paradigma cualitativo, método etnográfico dentro del marco delanálisis descriptivo a través de herramientas de recolección de datos que permitenuna visión cualitativa de los procesos de selección y transmisión de contenidosinterculturales, utilizando al mismo tiempo diferentes métodos de observación enconjunto con intencionales- intervenciones que buscan profundizar la informaciónreunida en primera instancia a través de instrumentos tales como entrevistas formalese informales. Se manifiesta la existencia de distintos factores de oportunidad parafomentar la relación y negociación entre condiciones de respeto, legitimidad, simetría,equidad e igualdad, en una realidad diversa e inclusiva.