Violencia escolar: inclusión de las teorías para su prevención en las mallas curriculares - Rojas, Oscar; Solís, Doris; Valdez, Guillermo (Impacto Científico, 2021)
ResumenEl profesor universitario debe tener las competencias para enfrentar y prevenirla violencia en las aulas, sustentado en el currículo que se imparte en dichasinstituciones universitarias. El propósito de la investigación es comprender en lamuestra de tres universidades chilenas la inclusión en sus mallas curriculares, unaasignatura de prevención de la violencia en las aulas en la formación docente depregrado. La investigación es cualitativa bajo un paradigma post-positiva bajo laperspectiva etnográfica. Se utilizó la técnica de bola de nieve, se realizaron entrevistasen profundidad a profesores sometidos al análisis de contenidos. Entre los resultadosobtenidos se destaca que en las mallas curriculares no existen asignaturas transversalessobre el tema de la prevención de la violencia.