Formación didáctica de la educación física en las instituciones educativas de básica primaria colombianas - Palacios, Carlos Alberto; Perozo, Sunny (Impacto Científico, 2021)
ResumenLa presente investigación tuvo como propósito describir la formación didácticaen educación física de los docentes de la básica primaria en la institución educativamunicipal José de los Santos Zúñiga, sede central y sede diez de enero del municipiode Chigorodó, Antioquia. Dicha investigación fue de tipo descriptiva, con un diseñode campo, transeccional contemporáneo, con una amplitud de foco unieventual. Parala recolección de los datos del evento formación didáctica en educación física se utilizóla técnica de la encuesta mediante un instrumento guía de conocimiento contentivade 76 ítems. Para su validez se utilizó el juicio de expertos específicamente el acuerdoentre jueces. La confiabilidad se calculó mediante el Alfa de Cronbach donde seobtuvo para formación didáctica un valor de 0,71, lo cual indica que es altamenteconfiable. La población objeto de este estudio estuvo constituida por 14 docentes quelaboran en la institución antes referida. El análisis de los datos se realizó mediantela estadística descriptiva, específicamente la frecuencia absoluta y porcentual, y lamediana como medida de tendencia central. Los resultados evidenciaron que losdocentes poseen una mediana formación didáctica en educación física, puesto que notienen los conocimiento didácticos y prácticos para dictar los contenidos del programade la asignatura, lo cual hace que en no se logre el desarrollo de las destrezas físicas ymotoras del estudiante.